miércoles, 24 de marzo de 2021

Ecosistemas II: relaciones alimentarias

En un ecosistema, los seres vivos, es decir, la biocenosis, se puede dividir en 3 grupos en función de su lugar en la cadena alimentaria:

  • Productores: son seres vivos con nutrición autótrofa, es decir, fabrican su propio alimento mediante la fotosíntesis, usando para ello agua, dióxido de carbono, luz solar y sales minerales. Las plantas, algas... están este grupo.
  • Consumidores: son los animales. Tienen nutrición heterótrofa, es decir, tienen que consumir otros seres vivos para alimentarse. Se dividen en:
    • fitófagos: se alimentan de productores
    • carnívoros: se alimentan de otros consumidores
    • omnívoros: se alimentan tanto de productores, como consumidores y descomponedores
  • Descomponedores: son los hongos, gusano, bacterias... que consiguen su energía descomponiendo restos de seres vivos. En ese proceso, transforman esa materia orgánica en sales minerales, agua, dióxido de carbono..., o sea, en los productos que usarán los productores en la fotosíntesis. 
Esto permite que las relaciones alimentarias de un ecosistema sean circulares, creando un ciclo alimenticio.





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