En un ecosistema, los seres vivos, es decir, la biocenosis, se puede dividir en 3 grupos en función de su lugar en la cadena alimentaria:
- Productores: son seres vivos con nutrición autótrofa, es decir, fabrican su propio alimento mediante la fotosíntesis, usando para ello agua, dióxido de carbono, luz solar y sales minerales. Las plantas, algas... están este grupo.
- Consumidores: son los animales. Tienen nutrición heterótrofa, es decir, tienen que consumir otros seres vivos para alimentarse. Se dividen en:
- fitófagos: se alimentan de productores
- carnívoros: se alimentan de otros consumidores
- omnívoros: se alimentan tanto de productores, como consumidores y descomponedores
- Descomponedores: son los hongos, gusano, bacterias... que consiguen su energía descomponiendo restos de seres vivos. En ese proceso, transforman esa materia orgánica en sales minerales, agua, dióxido de carbono..., o sea, en los productos que usarán los productores en la fotosíntesis.
Repasa las relaciones alimentarias con esta ficha.